Салхит – денисовец или сапиенс?

История человечества становится всё определённее, но до сих пор существуют огромные территории и временные отрезки, покрытые мраком. Одна из самых неведомых областей – Центральная Азия. В ледниковые времена там жилось очень непросто, даже сейчас она заселена весьма редко. При этом срединное положение стало залогом встречи тут как минимум трёх видов древних людей: с юго-востока сюда забирались непонятные денисовцы, с запада – неандертальцы, а вслед за ними – древнейшие сапиенсы. Все они смешивались между собой: у сапиенсов и денисовцев есть примесь алтайских неандертальцев, у неандертальцев – сапиенсов, а в более южных краях сапиенсы получили примесь от денисовцев, причём дважды.

Люди, вероятнее всего – именно сапиенсы, достигли Таймыра примерно 45 тысяч лет назад, что мы знаем благодаря датировке убитого мамонта с Сопочной Карги; стало быть, через Сибирь они должны были проходить раньше. В Тибете, на стоянке Нвия Деву древнейший верхний палеолит, изготовленный тоже, скорее всего, сапиенсами, имеет древнейшую датировку 30-40 тыс.л.н. В Забайкалье стоянки Толбага, Подзвонкая, Хотык, Каменка имеют датировки 25-40 тыс.л.н., Арта 2 в Бурятии – больше 37 тыс.л.н. Примерно в это же время в Центральной Азии исчезают денисовцы и неандертальцы, хотя точно сроков их вымирания мы не знаем.

И самое обидное, что всю эту Санта Барбару мы можем увидеть лишь в генетических моделях. А как выглядели все эти люди – остаётся неизвестным, ведь во всей Центральной Азии нет ни одного целого черепа, не говоря уж о скелетах. Зубы и мелкие фрагменты костей – вот всё, что осталось нам с тех времён. За одним исключением.

На северо-востоке Монголии, совсем недалеко от диких степей Забайкалья, где золото роют в горах, есть место Салхит. Там в 2006 г. рабочие, по привычке роя золото, намыли вместо жёлтого металла черепную крышку. Из-за этого стратиграфия и прочая сопроводиловка находки остались неизвестными. Примерно там же были обнаружены кости шерстистого носорога, но связь их с палеоантропологической находкой осталась сугубо предположительной.

Череп Салхит весьма своеобразен: лоб плоский, длинный и узкий, надбровный валик мощный, в виде полки, причём выдающийся в стороны. Морфологически если Салхит на кого и похож, то на Homo heidelbergensis типа Петралоны и Штейнгейма, причём отличается от них скорее в примитивную сторону. Поэтому в первоописании Салхит был признан очень архаичным, на уровне Homo heidelbergensis или даже Homo erectus. Понятно, неоднократно высказывались мысли о том, что монгольский троглодит – денисовец, но высказывались они крайне осторожно, ведь никаких доказательств этого не было.

Но наука не стоит на месте. Новое исследование позволило не только датировать сей замечательный череп, но и выделить из него митохондриальную ДНК. И оба результата оказались неожиданными!

Радиоуглеродный метод дал цифру 33,9-34,95 тыс.л.н. – для человека с такой морфологией непривычно мало. Даже для неандертальцев такая дата практически крайняя, а ведь Салхит выглядит ещё архаичнее.

И уж совсем странно, что мтДНК оказалась почти современной. Она относится к гаплогруппе N – одной из двух самых распространённых за пределами Африки. Правда, Салхит принадлежал к особой ветви, отделившейся от корня N за 19-28 тысяч лет до жизни этого человека, причём ветвь эта не предковая для каких-либо современных людей. Но всё же – это не неандерталец и не денисовец!

Что это всё значит?

Очень примитивный и очень поздний человек, не похожий ни на неандертальца, ни на сапиенса, синхронный последним неандертальцам и денисовцам, а равно первым сапиенсам, с сапиентной, но особой мтДНК. Учитывая свежую сенсацию с обнаружением метиса первого поколения отца денисовца и матери неандерталки Денисова 11, на ум приходят странные комбинации. Метис мужика-денисовца с женщиной-кроманьонкой мог бы иметь такое сочетание морфологии, генетики и датировки. Ещё, конечно, так может выглядеть крайне-уклонившийся вариант сапиенса – индивидуальная изменчивость велика, всегда найдётся какой-нибудь особо-специфический персонаж, но вероятность этого очень мала. Третий вариант – лаборант чихнул в пробирку, или выделена мтДНК монгольского золотоискателя – тоже не слишком достоверен, ведь полученная гаплогруппа всё же не самая стандартная.

В общем, пока картина не прояснилась, а только запуталась. Ясно, что все взоры обращены к палеогенетикам – современным шаманам. Ядерная ДНК могла бы расставить все пурины над пиримидинами. Ведь только что очень похожая история была с генетикой гейдельбергенсисов из Сима де Лос Уэсос, где денисовская мтДНК нашлась в костях предков неандертальцев, а потом выяснилось, что ядерная ДНК у них таки почти-неандертальская, хотя, ясно, с поправкой на 400 тысяч лет эволюции. Так что ждём новой сенсации – коли мтДНК есть, то и ядерную из Салхита выделят.

А Центральная Азия однозначно ещё не раз удивит нас своей бурной историей.

Источник: antropogenez.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свежие комментарии
16.09.2018 09:28 Андрей Сергеевич: Побольше бы таких мероприятий на природе!