Как мы открывали Америку

«Путешествовать — значит развенчивать чужие заблуждения о других странах» — говорил Олдос Хаксли. Сегодня, ввиду наличия Интернета и всеобщей глобализации этот тезис, конечно, можно частично опровергнуть, но факт остаётся фактом: невозможно получить полноценное представление о стране, не посетив её.

Западная сверхдержава, отделённая от нас двумя океанами, не является исключением. Соединённые Штаты Америки — в массовом сознании олицетворение капитала и финансов — определённо являются обширным предметом изучения. Этим летом нам повезло немного изучить этого заокеанского зверя.

Как европейские колонисты в XVII-XVIII веках, мы начали с восточного побережья, а именно, с его южной части — штата Флорида. Мы остановились в городе Форт Лодердейл рядом с Майами. Побережье Майами считается символом американских курортов. И это действительно так, по меньшей мере, в разгар лета.

Здесь очень жаркий климат. Часто переваливает за 90, а порой и за 100 градусов по Фаренгейту (32 и 38 градусов по Цельсию, соответственно). Протяжённость пляжей кажется неизмеримой, вода Атлантического океана — парным молоком бирюзового цвета, по береговой линии рассажены пальмы и высотки торговых зданий и гостиниц.

Было много незабываемых впечатлений. Но главная цель нашей поездки была образовательная, поэтому сперва считаю должным упомянуть период нашего обучения в языковой школе Inlingua.

Нельзя не отметить профессионализм учителей и их умение работать с аудиторией: ребят впечатлял материал занятий и его подача. Вообще в Inlingua учителя принято называть словом tutor, что в переводе означает наставник, надсмотрщик, руководитель группы. И всё же, несмотря на присутствие некоторой дистанции от аудитории в этом понятии, за три недели мы стали весьма близки со своими наставниками, так что уже могли называть их учителями. Поэтому я буду использовать привычный русскому сознанию термин.

На уроках говорили на самые серьёзные темы. В том числе, и о разнице образовательных подходов в разных культурах.

С точки зрения языкового обучения, у нас большее внимание заостряют на грамматике и правописании. В Соединённых Штатах же — на развитии навыков коммуникации, общения. Результаты таких подходов в обоих случаях отражают разницу в наших менталитетах. Мы многое знаем в теории, но непросто вступаем в диалог. Американцы зачастую легко налаживают контакт с собеседником, но порой игнорируют языковые правила ввиду отсутствия достаточного языкового фундамента. Обращаю внимание, что это не правило и оно не распространяется на каждого носителя той или иной культуры. Это, прежде всего, опыт наблюдения нашего учителя, работавшего с представителями самых разных национальностей.

После занятий мы посещали разного рода экскурсии. Было многое: от колоссальных торговых центров, именуемых моллами, с широким разнообразием магазинов до посещения боулинг-клуба.

На крокодильей ферме в национальном парке Эверглейдз смотрели на символ Флориды — аллигаторов — и даже заплыли в их обиталище. Похожий на типичного героя американских боевиков водитель нашего катера продемонстрировал свои отвагу и опытность, искупавшись на спине у аллигатора.

На туре по Майами видели поражающие своей архитектурой здания и великолепно выполненные граффити — цвет уличного изобразительного искусства. В картинной галерее, посвящённой именно этой сфере живописи, обратил внимание на стоящие рядом осовремененные портреты Генри Дэвида Торо (писатель, XIX век) и Джеймса Дина (актёр, XX век). Этакая преемственность американской культуры получается, не находите?

Главным событием для младших ребят из группы стало, судя по всему, посещение Диснейленда. Представьте, что перед вами стоит оживший замок из мультиков, которые вы так любили в детстве. Добро пожаловать в Волшебное Королевство, где даже продавцы разговаривают голосами героев мультфильмов! Апофеозом всего был парад героев Дисней с великолепной иллюминацией и грандиозный салют, завершивший день в Волшебном Королевстве.

А в парке компании Юнивёрсал никого не оставило равнодушным посещение Хогсмида, — популярного места из саги о Гарри Поттере — парка героев вселенной Марвел и настоящих американских горок. Подлинный детский рай!

Также нам повезло попасть на День Независимости (4 июля) — главный американский праздник, день рождения государства и дань грандиозным историческим событиям. И опять всё венчал потрясающий салют на городском пляже. Кстати говоря, в этом году у североамериканской державы юбилей — 240 лет.

Есть вещи, в чём американцы весьма педантичны. Например, сбор мусора. Само собой, это не уровень Японии, но неравнодушное американское население (например, наши принимающие семьи) тщательно следит за сортировкой и переработкой мусора. Этому нам стоит у них поучиться.

Мы привыкли слышать о типичных американцах как о вечно занятых людях, трудящихся во славу капитала. Но Флорида — всё-таки курорт, поэтому тут скорее увидишь отдыхающих туристов, нежели занятых, вечно спешащих трудоголиков. Разнообразие национальностей впечатляет. При желании можно встретить довольно много представителей стран СНГ. Наткнулись на пиццерию с русскоговорящими сотрудниками. Нашли русский квартал на окраине города. В общем, несмотря ни на что, связи России с Америкой сохраняются хотя бы через население. Кроме того, встречали итальянцев, французов, бразильцев, венесуэльцев, кубинцев, японцев, китайцев и других представителей стран Евразии и Южной Америки. А культурное разнообразие предполагает и кулинарное. Успевали и интересно поговорить, и вкусно поесть.

Общепризнанно, что фундамент американской культуры составляют эмигранты, — настоящих американцев найти сегодня весьма трудно — но в таком национальном разнообразии и состоит, пожалуй, главная прелесть державы двух океанов. Как, впрочем, и нашей страны. К сожалению, даже при этом разнообразии в Америке по-прежнему сохраняется бытовая расовая дискриминация в разных проявлениях. И с этой проблемой им придётся бороться ещё долго.

Как бы ни пытались сравнить Россию с Америкой на разных исторических этапах, важно понимать, что это две абсолютно разные по своей сущности культуры со своими историческими путями. Как и культура любой другой страны со своими уникальными чертами. Путешествия позволяют это понять лучше всего. Это ещё одна — и наиболее полная — форма познания мира. Недаром в человеке так сильно стремление к перемене мест.

Лобанов Филипп, студент 2 курса филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свежие комментарии