Музей Театра моды «Грация»
В МБОУ Гимназия г. Новый Уренгой есть одно удивительное место. Это детский театр моды «Грация», который возник в 1993г. как инновационная форма обучения детей не столько швейному ремеслу, сколько швейному искусству, искусству костюмного дизайна. Здесь учащиеся знакомятся с историей возникновения и развития моды, изучают стили и направления, силуэты и покрой изделий, цветовые решения различных материалов и их обработку. Если Вы когда-нибудь были на выступлениях детского коллектива театра моды «Грация», то наверняка не переставали удивляться детской фантазии, красоте и качеству изделий, сшитых и показанных на сцене самими авторами.
Более 40 воспитанниц театра моды в возрасте от 11 до 16 лет с желанием и вдохновением осваивают знания, умения и навыки художника-модельера, конструктора, портного, манекенщицы.
![]() |
![]() |
![]() |
Результаты работы творческого коллектива «Грация» под руководством Романовой Натальи Ивановны представлены на различных мероприятиях, проводимых как внутри гимназии, так и в городе Новый Уренгой. Участники детского театра моды «Грация» неоднократно выезжали за пределы города и округа. Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Ноябрьск, Сочи — вот немногие города, где побывали ребята со своими работами. Театр моды «Грация» награждён дипломами за участие и победы в конкурсах и фестивалях разного уровня. Работы воспитанниц получили любовь и признание зрителей не только в стенах родной школы, но и далеко за её пределами.
![]()
|
Вот и подошла к концу наша экскурсия, но мы надеемся, что наше путешествие по музею будет продолжено. Крайне тяжело вместить все многообразие гимназической жизни в короткие обзоры. А потому наши дальнейшие встречи будут сопровождаться новой и интересной для Вас информацией.
13 марта 2018 года в рамках программы «Образование без границ» музей театра моды «Грация» посетила делегация педагогов и школьников из Таиланда. Гимназисты познакомили иностранных гостей с историей создания музея и планах на будущее; с коллекциями костюмов и их авторами. Руководитель музея Наталья Ивановна Романова рассказала о технике создания каждой коллекции, обратила внимание гостей на темы научно-исследовательских работ, которые были написаны в процессе создания костюмов. Наши экскурсоводы предложили гостям посмотреть фотографии, где представлен гимназический проект «Погружение в историческую эпоху. Средневековье. Рыцарский турнир». Гости были удивлены, что все костюмы и декорации сделаны силами обучающихся, и не скрывали своего восхищения. Юные новоуренгойцы отлично справились с ролью экскурсоводов, тем более, что они говорили с гостями на английском языке. Мы поздравляем с успешным дебютом Самарину Александру, Пономарева Дениса, Филимонову Анастасию, Слюсарева Семена, Завгороднего Арсения, Александрова Дмитрия, Дудуеву Эльвиру, Иванова Николая, Головцову Арину, Ермолаеву Викторию, Тюзкину Полину, Шевченко Валерию, Валевко Игоря, Лисицу Анну, Филиппову Анастасию, Утагонову Аишу, Козий Дарью и Кубекова Ильяса!