Встречи с выпускниками прошлых лет

Началась пора приезда выпускников в родные стены гимназии… Ребята, теперь уже студенты, с радостью встречаются с учителями, рассказывают о своих успехах и трудностях, а также делятся опытом поступления в вуз с теми, кому только предстоит пройти этот путь.

Так, в нашем 10-м естественнонаучном классе выступили две выпускницы 2015 и 2017 годов. Было очень интересно слушать их рассказы, начиная от сдачи ЕГЭ, процедуры поступления и заканчивая внутренними устоями университета, о насыщенной студенческой жизни.

Сначала к нам пришла Ксения Сарычева. Она учится в первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П.Павлова на 3-ем курсе стоматологического факультета, на бюджетной основе. Ксения рассказала нам, что в поступлении ей очень помогла медаль, за которую дали 10 баллов – довольно-таки много по сравнению с другими высшими учебными заведениями. Удивило, что на тот момент, а это было почти 3 года назад, портфолио не особо оценивали. По рассказам Ксении, на её грамоты и олимпиады почти не обратили внимания. Но сейчас интерес приёмных комиссий к индивидуальным достижениям возрос. Интересно было услышать о самой учёбе в медицинском, ведь она всё же отличается от учёбы на другие специальности. Будущие медики изучают латынь, которая, со слов Ксении, не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Практика проходит в больничных корпусах, где студенты учатся живому общению с пациентами. Постоянно сидят ночами за учебниками анатомии- важнейшем предмете в медицинском университете. Конечно, трудно. Но, как сказала Ксения, если это действительно интересно и студен увлечён этим делом, то будет легче. И это правильно, ведь по словам А.П.Чехова «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов».

Совсем недавно состоялась ещё одна встреча с выпускницей близкого нам 2017-го года. Туганова Регина поступила в Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и сейчас учится на кафедре промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности на бюджетной основе. В поступлении ей очень помогли олимпиады, в которых она призывает участвовать, пока есть время. Именно благодаря олимпиадам и участию в научной деятельности можно получить дополнительные баллы. По словам Регины, было очень много медалистов, поэтому медаль особого преимущества не давала, а вот результаты олимпиад учитывались. Важно отметить, что нужно заранее просмотреть перечень олимпиад желаемого вуза, чтобы обязательно участвовать именно в них, а также у большинства вузов есть свои олимпиады. Что касается самого процесса обучения, то, как и везде, это нелегко. По химии проводится много контрольных работ и лабораторных, длительных консультаций, на дом даётся большое количество материала. При этом никак нельзя прогуливать, так как лишают стипендии на полгода и не допускают к сессии. Нужно вовремя сдавать экзамены и зачёты. И, главное- быть увлечённым в то, чем занимаешься.

Хочется выразить большую благодарность Людмиле Ивановне за то, что она традиционно по возможности приглашает своих выпускников на такие встречи! Также хочется сказать спасибо девочкам, которые выступали перед нами, отвечали на все, даже самые неожиданные вопросы, и давали ценные советы. Это действительно очень интересно и важно, ведь так появляется ещё большая мотивация, стремление к успеху и вера в свои силы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свежие комментарии