В учебно-научной школе ТюмГУ ребят обучают и прививают любовь к искусству

Театр-студия «Май» на сцене ОДООЦ «Ребячья республика» и специально для участников весенней школы: спектакль по картинам, стихам и заметкам одного из самых известных авангардистов XX века Марка Шагала: «Картины известного художника оживают на сцене и переносят зрителя в фантастический мир, где время течет по своим законам, а герои волшебных сновидений существуют в окружении реальных предметов. И даже обычные люди могут в любой момент, преодолев земное притяжение, взлететь в небеса, а сколько продлится этот полет зависит от них самих.»

В рамках программы обучения ребятам были прочитаны научно-популярные лекции

1. «ВОЗМОЖЕН ЛИ ЭКСПЕРИМЕНТ В СОЦИАЛЬНЫХ НАУКАХ?»
Как выглядит эксперимент в социальных науках, когда объекты — это люди, а условия и среда не всегда поддаются контролю? Проводят ли социальные ученые эксперименты в лабораториях? Можно ли «перенести» лабораторию прямо в общество? Как люди реагируют на эксперименты над ними? Изучение вопроса на примере нескольких известных экспериментах, проведенных психологами и социологами. (Светлана Ерпылёва, социолог, сотрудница Лаборатории публичной социологии (PS. Lab), выпускница программы PhD Европейского университета в Санкт-Петербурге).

2. «ЛЮБОВЬ В ДРЕВНЕМ НОВГОРОДЕ: ИСТОРИИ И ИСТОЧНИКИ»
Диалог о природе истории, знакомство с различными способами изучения прошлого. Источники и способы их анализа на примере средневековых берестяных грамот. (Евгений Гришин, историк Европы и России раннего нового времени, специализирующийся на изучении религии, языковых практик и материальности, магистр Европейского университета в Санкт-Петербурге по отечественной истории).

3. «ДРУЖБА КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК»
Изучение «дружбы» в разных социальных науках: социология, антропология, философия, история. «Дружба» как продукт социальных и исторических обстоятельств. Взаимосвязь дружбы, работы и политики в современных обществах. (Олег Журавлев, сотрудник «Лаборатории публичной социологии», PhD-кандидат Европейского института (Флоренция, Италия)).

4. «APOCALYPSE AND ENVIRONMENTAL POLITICS»

Повышение температуры и уровня моря, увеличение численности населения и уменьшение биоразнообразия, как угроза апокалипсиса и конца света, с целью мотивирования политических действий. Изучение этой тенденции и ее роль в процессе критических изменений. (Закари Рейна, PhD в области политологии в Университете Джона Хопкинса (Балтимор, США)).

5. «THE PARADOXES OF TIME TRAVEL»
Понятие «путешествие во времени», метафизические возможности путешествия во времени. Дискуссия в рамках философских вопросов: идентичность во времени, свободная воля, причинность, природа прошлого. (Джакомо Андреолетти, Ph.D. по философии и гуманитарным наукам, Государственный университет Милана, Италия).

6. «LITERATURE AND THE VISUAL ARTS»
Как искусство дополняет друг друга? Интерпретация современного искусства через обращение к искусству более ранних периодов. (Джон Тангни, инспектор образовательных программ Культурного центра Джеймса Джойса в Дублине, автор двух книг на тему культурных войн последних десятилетий).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свежие комментарии