Каникулы в Белорецкой компьютерной школе

Уже не первый год гимназисты осенью отправляются в Белорецк, где проводят каникулы с пользой в БКШ. Недавно из этого лагеря вернулись ребята 10 Газпром класса, и каждый привёз с собой невероятное множество положительных эмоций.
Группе предстоял долгий путь: 2 суток в поезде, но это оказалось огромным плюсом, потому что в классе собраны дети, которые не были хорошо знакомы друг с другом. Такая поездка сблизила всех, и теперь Газпром класс – большая и дружная семья.
В лагере преподавались физика и математика: в общей сложности по пять часов в день. Но благодаря разумно составленному расписанию и необычной форме ведения уроков все оставались бодры до самого вечера.
Хотелось бы отметить великолепный педагогический состав: большинство учителей работают в ВУЗах, но, несмотря на разницу в возрасте аудитории представление нового, достаточно сложного материала прошло в абсолютно доступной форме.
Ну и, конечно же, не стоит забывать, что период, во время которого происходило обучение, был каникулярным, а, следовательно, было очень важно организовать досуг. Можно лишь сказать, что команда, организовавшая его, поработала достойно: ежедневно проводились различные спортивные мероприятия, викторины и конкурсы.
Сейчас многие ребята ждут весенних каникул, чтобы вновь встретиться со своими друзьями из других городов и провести ещё одну неделю полную ярких впечатлений.

Анастасия Черкасова, 10 г

Вас никогда не завораживала шестичасовая поездка ночью в теплом автобусе с группой веселящихся или же спящих друзей-одноклассников, поющих песни, кричащих что-то? До этого «путешествия» в Белорецк я бы никогда не сказала, что будет классно проехаться в автобусе, что это мне запомнится навсегда, что это будет первым теплым, счастливым воспоминанием, испытанным в пути. Именно поэтому я хочу начать с автобуса.
За окном мучительно медленно сменялись пейзажи, хмурый вечер перерастал в темную ночь, пейзажи степи сменялись холмами, лесами, деревнями. Многие одели наушники и стали слушать музыку, погружаясь в свои мысли и засыпая на ходу. Многие решили бодрствовать (в основном, это были пассажиры последних сидений) и веселится вместе с друзьями. Многие тихо болтали друг с другом о своем, личном. Меня дорога заставила примкнуть к прослушивающим музыку, прикоснувшимся слегка к краю окна людям. И это особенное чувство, внушающее предвкушение чего-то незабываемого и стоящего. Звуки музыки не до конца перекрывали бурные разговоры и хохот одноклассников, но при этом внушали спокойствие и дремоту. За окном очаровывала своей темнотой ночь, а тусклый свет и жар, исходивший от обогревателей делали обстановку более сонной и отрешенной. Казалось, кто-то приглушил все звуки, а картинку как в кино сделал более медленной. И видя улыбки друзей, сонные лица, их отражения в запотевших окнах, мне думалось, что больше то ничего и не надо, лишь бы только дорога не кончалась, а уют, созданный этой дорогой, не покидал нас…
Под эти мысли я заснула, а проснулась под нетерпеливые возгласы: «Белорецк! Мы наконец-то приехали! Давай быстрее одевайся, а то не успеешь. Просыпайтесь, просыпайтесь!!!» Началась толкотня, мы вышли из автобусов, и первым в этом городе нас поприветствовал холодный, пронизывающий ветер. «Ну-ка, быстро надели шапки! Не хватало вам еще в лазарете все каникулы просидеть! И что, что северные дети? Вот заболеете, посмотрим тогда на вашу закалку», — кричали сопровождающие, подталкивая ребят к корпусу. Зайдя наконец-то в теплое помещение, мы увидели всюду брошенные сумки, детей слонявшихся из стороны в сторону и вожатых звавших всех в столовую. Крики, шум, беготня, мы бегом оставили чемоданы, где попало, быстро поели, нас куда-то позвали, заполнили несколько бумажек, спустя время, нам выдали ключ и … счастливые и уставшие мы, наконец, поднялись в свои номера. Каждый ожидал от наших комнат разного: кто-то был полностью доволен, кому-то было без разницы, где жить, кто-то был в полном недоумении и даже небольшом разочаровании.
На следующий день после приезда проводилась распределяющая нас по отрядам олимпиада. Все очень волновались: «Олимпиада! Как? Мы ничего не помним, а вдруг плохо напишем?» Но как ни странно написали мы хорошо, несмотря на сложные задания, многие справились. Но больше нас волновало то, что нас разделят. На тот момент мы уже были коллективом, а разделение нас по отрядам казалось страшной катастрофой. Но в целом все попали со своими друзьями, и каждый остался доволен своим отрядом. Ведь мы смогли близко подружиться с ребятами из другого Газпром класса или из других городов. Так как мы ехали в Белорецк с целью получить новые знания, а основным занятием нашим, как мы думали, будет безустанное сидение за физикой и математикой, то такая новость, что это лагерь и у нас будут веселые мероприятия, творческие задания, отряды и вожатые, нас приятно удивила. Таким образом, наша жизнь в БКШ разделилась на две части: утром — уроки, а вечером — веселье. Думаю, такой вариант понравился всем.
..Вставка про школу…
Как я уже говорила, помимо школы у нас была лагерная жизнь. Смены в лагерях всегда имеют свою тематику. У нас была тема «Музей». Каждый день проводились мероприятия на тему известных музеев, искусства, направлений творчества. Расписание на день, вывешиваемое каждое утро, было записано через музееведческие термины: ученики были «экспонатами», приемы пищи, мероприятия и уроки были записаны как названия известных картин.
Наш полноценный день это: подъем, зарядка на улице, завтрак, уроки, обед, тихий час (самое долгожданное время), еще один урок, ужин, а после уже нас ждали конкурсы, игры между отрядами, соревнования, концерты и подготовка к ним. Время после тихого часа было самым увлекательным. Помимо школы мы узнавали много нового из мероприятий, так как чаще всего они проводились на познавателные темы. После этого был второй ужин и игры в спортзале. В основном, на эти игры приходили старшие отряды, потому что там между командой БКШ и учениками или просто между отрядами проводились спортивные соревнования по волейболу, баскетболу и настольному теннису. Спортивная деятельность, лично для меня, привнесла огромный плюс в общее ощущение о Белорецке. Те, кто не хотел идти в спортзал, имели свободное время или шли на дискотеку. Таким образом, в конце дня мы получали молную разгрузку, выплескивали все эмоции и уже уставшие и полусонные шли на последний пункт: отрядный сбор, в простонародье — «свечка». Там мы рассказывали как прошел день, узнавали, что будет завтра, общались, в конце расходились по комнатам и засыпали, как убитые.
Во время всей поездки, несмотря на загруженное расписание, у нас было достаточно свободного времени. Кто-то ходил в магазин с вожатыми или прогуливался по городу с сопровождающими. Кто-то гулял на территории БКШ и играл в снежки. Кстати, места для прогулок в лагере было мало. Вся территория это: два здания (школа и общежитие), корт с футболными воротами дорожки вокруг зданий. В свободное время многие так же занимались своими личными делами и прибирались в комнатах. Особо популярным местом в общежитиях были широкие подоконники в коридорах. Их оккупировали моментально.
Кстати, насчет отрядов. Между ними было соревнование, и на заключительном концерте объявляли победителя. Его определяли по баллам, которые отряд получал в течение смены. Баллы можно было получить за посещаемость зарядки и чистоту в комнатах. Это было огромным стимулом для выполнения правил. График чистоты комнат вывешивался на общее обозрение, а самой крутой оценкой считалась золотая. Для нее нужно было приготовить какой-то необычный сюрприз вожатым, проверяющим комнаты. И вот каждый вечер комната собирается перед сном или в свободное время и делает все, что бы она стала самой чистой и самой необычной. Так же отряды получали баллы за занятые места в мероприятиях и за активную деятельность.
Нас несколько раз в выводили в центр города. От школы по направлению к городу маленькие деревяные домики постепенно сменялись старыми пятиэтажками с редкими прилавками, и по приближении к центру дома росли, улицы наполнялись людьми, магазинами, машинами и парками. Город как будто рос на глазах. Он выглядел невзрачным, каким-то маленьким и гостеприимным. Этакая тихая глубинка России, отстранившаяся от современных новшеств, кажется, он остался еще в советском времени. Не найдешь подростка, уткнувшегося в свой телефон, повсюду старички и животные, бегающие по улицам. Из всех немногих зданий и развлечений, что мы нашли, самым запоминающимся был кинотеатр «Металлург». Его мы всей школой посетили для просмотра фильма «Без Границ», который вызвал много положительных эмоций почти у каждого зрителя.
Итак, день за днем, урок за уроком, сбор за сбором, и неожиданно приблизился конец всего нашего путешествия. Кажется, только заехавшие и уставшие ребята уже снова грустные и поникшие собирают чемоданы в дорогу. А комната, по началу внушающая недовольство, стала такой родной, что никак не хотелось ее покидать. И все: кто хотел сюда приехать, кто не хотел, кто всему радовался, кто скучал по дому и не был в восторге от прибывание в БКШ, кто активно проявил себя в течение смены или кто просто жил в свое удовольстие, тихо наслаждаясь своими мелкими победами — все поняли, что будут сильно скучать по Белорецку, по ребятам, которых они тут встретили, и я не нашла ни одного человека, искренне радующегося отъезду. Некоторые с едва сдерживаемыми слезами, некоторые с уверенной улыбкой на лице и с благодарностью за веселые осенние каникулы, некоторые с унылой и тихой гримасой, выражающей грусть о прошедших каникулах и моментах счастья, садились в отъезжающий автобус, последний раз обняли уже ставших друзьями вожатых, помахали на прощание рукой Белорецку и тронулись в обратный путь.
Опять шесть часов автобуса, опять тусклый свет и меняющиеся пейзажи за окном, опять музыка в наушниках, веселые возгласы друзей, только теперь без предвкушения веселых деньков, а с приятным осадком радости за то, что не упустили возможности и посетили эту осеннюю школу. Для каждого было много своих моментов: счастливых и печальных, были и слезы, и восторженные возгласы, и улыбки. Но в конце концов, все пришли к выводу, что будут сильно скучать по Белорецку и всему, что там происходило.

Александра Бражникова, 10 г

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свежие комментарии