Библиотека Гимназии приглашает сотрудников и гимназистов посетить виртуальный читальный зал Национальной электронной библиотеки

Библиотека Гимназии приглашает сотрудников и гимназистов посетить виртуальный читальный зал Национальной электронной библиотеки

Уважаемые педагоги и гимназисты!

В 2018 году наша библиотека получила доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки.

Национальная электронная библиотека (http://нэб.рф) — единый портал доступа к электронным ресурсам  российских  библиотек.

НЭБ  обеспечивает свободный доступ граждан РФ  ко всем изданным, издаваемым и хранящимся в фондах российских библиотек изданиям и научным работам, — от книжных памятников истории и культуры, до новейших авторских произведений.

Начиная с 2004 г проект НЭБ разрабатывается ведущими российскими библиотеками при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В 2014 году был реализован новый этап развития НЭБ: организован доступ для читателей к более чем 90% книг, оцифрованных публичными библиотеками; объединены каталоги печатных изданий 33 библиотек.

В 2015 году участниками НЭБ стали еще 55 библиотек. Был организован доступ из виртуальных читальных залов библиотек к изданиям, охраняемым авторским правом. В фонд НЭБ были добавлены материалы, полученные из пяти музеев и Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ). Проведена разметка более 2000 изданий на 200 тыс. произведений и их составных частей. Осуществлена интеграция НЭБ с каталогом ЭКБСОН, электронным каталогом РГБ, с сайтом «Год литературы».

Сегодня НЭБ — это:

  • объединенный электронный каталог фондов российских библиотек;
  • ежедневно пополняемый фонд оцифрованных изданий;
  • централизованный удаленный доступ через единый портал к фонду НЭБ, единые технологии поиска и единый набор сервисов для читателей всех категорий;
  • интеграция с социальными сетями;
  • мобильные приложения для доступа из любой точки и с любого устройства;
  • личный кабинет и единый электронный читательский билет, открывающий доступ ко всем фондам российских библиотек;
  • широкий набор сервисов для библиотек и правообладателей.

Уже сегодня пользователи НЭБ могут:

  • найти интересующее печатное издание в ближайшей библиотеке;
  • найти электронную копию издания в НЭБ для удаленной работы из читального зала ближайшей библиотеки или из дома;
  • просматривать на законных основаниях оцифрованные издания, охраняемые авторским правом из читального зала ближайшей библиотеки, подключенной к НЭБ.

В нашей библиотеке с фондами Национальной электронной библиотеки могут работать как зарегистрированные, так и незарегистрированные пользователи. При использовании НЭБ вне стен библиотеки для чтения доступны только произведения, перешедшие в общественное достояние. Зарегистрированный пользователь получает возможность пользоваться расширенным функционалом портала – делать свои закладки и заметки к произведениям, сохранять цитаты, поисковые запросы и другие функции, которые делают более комфортным процесс работы с порталом НЭБ.

Приглашаю всех сотрудников и гимназистов воспользоваться возможностью познакомиться и поработать с фондами более 80 крупнейших библиотек России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свежие комментарии