Малыхин Роман участник финального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии

Со 2 по 8 апреля 2015 года в Новосибирске прошел финал Всероссийской олимпиады школьников по химии. Символично, что теоретические и практический туры проходили в Академгородке, поскольку новосибирский Академгородок – центр, где сформировано научное сообщество. От города Новый Уренгой была представлена делегация в составе 2 человек: ученик 9 класса МБОУ Гимназия МАЛЫХИН РОМАН и учитель химии МБОУ Гимназия ЛАРИОНОВА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА.

Роман принимал участие впервые и выступил очень удачно: из 250 баллов максимальных он набрал 131.5 балл, что составляет 52,6% выполнения.

Олимпиада состояла из 3 туров.

1 день.

Двести тридцать четыре участника заключительного этапа Всероссийской олимпиады по химии вооружились тетрадями и ручками и приступили к выполнению заданий первого теоретического тура.

У школьников было пять часов, чтобы решить пять задач из разных разделов химии: органической, неорганической, физической и аналитической. Роман выбрал 2 раздела: неорганическая и физическая химия. За 1 тур Рома набрал 43 балла.

2 день. Тур по выбору.

 Стартовал Второй теоретический тур Всероссийской олимпиады по химии. Финалисты-химики решили побороться за дополнительные баллы.  Участникам нужно было выбрать четыре задачи из списка и предложить их оригинальное решение.

Олимпиадные тексты сложные. Авторы, ученые-химики и профессора университетов из разных уголков России, ставили перед собой задачу: придумать задания, которые невозможно решить, просто подставив новые значения к уже знакомому школьнику решению. Рома удачно справился с этими задачами, набрав 39.5 баллов.

3 день. Экспериментальный тур — самый сложный и интересный.

 Участники на протяжении пяти часов работали в лабораториях Новосибирского государственного университета и физико-математической школы НГУ.

Финалистам нужно было провести собственное маленькое исследование: работать с препаратами, веществами, химическими приборами. На выходе, после всех необходимых химических превращений, им нужно было дать ответ, например, с каким веществом им пришлось иметь дело. Максимальный балл за этот тур — 50. Рома набрал 49 баллов. Он был в восторге от лаборатории НГУ. Она ему очень понравилась.

Итак, олимпиада прошла. Малыхин Роман, ученик 9 класса МБОУ Гимназия города Новый Уренгой стал призёром ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ХИМИИ.  Он большой молодец и умница!!! Мы его все поздравляем!!!!!!!!!!

Для участников олимпиады было организовано много экскурсий: в краеведческий музей, в лаборатории института неорганической химии, планетарий, зоопарк; и интересных встреч: с Фединым Владимиром Петровичем, заведующим лабораторией ВМС института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН – по теме: «Пористые координационные полимеры». С Артемом Огановым, номинантом на Нобелевскую премию: Институт Науки и Технологии Сколково. Московский физико-технический институт, Россия. Университет штата Нью Йорк, США. Тема выступления: ««Запрещеная» химия, или как школьные двоечники оказались правы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свежие комментарии