Образовательный Центр «Сириус» создан по инициативе Президента Российской Федерации.

25 июля 2016 года я отдыхала с родителями в Адлере. Там впервые увидела это место. В сентябре началось моё обучение в Газпром-классе, а уже через 8 месяцев я победила в Первой Арктической конференции дочерних компаний ПАО «Газпром» с собственным проектом «Способы повышения эффективности эксплуатации подводных трубопроводов в условиях Арктики». 30 июня 2017 года я взяла приглашение на Проектную Смену, села в поезд на рейс «Краснодар – Сочи» и отправилась в удивительное место, открывающее свои двери одарённым детям каждый месяц уже в течение трёх лет.

 

Образовательный Центр «Сириус» создан Образовательным Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В.Путина. Дети со всей страны, от Калининграда до Владивостока, могут пройти честный конкурсный отбор и после этого совершенно бесплатно пребывать на одной из Смен. В Сириусе ежегодно дети занимаются в 3 направлениях – наука (математика, физика, информатика, химия, биология), искусство (хореография, музыкальные инструменты, литература, живопись, журналистика) и спорт (хоккей, фигурное катание и шахматы).

Я поступила на особенную Смену. Цель Проектной Смены – создать за 3 недели проекты, решающие ту или иную проблему в разных областях науки. Говорят, что эту Смену готовили в течение года. Это на самом деле так. Смотря на Карту Смены, понимаю, что была проделана колоссальная работа. Уровень подготовки и проведения был неимоверно высок: практически все аспекты нашего обучения, досуга, проживания, подготовки и другое были доведены до совершенства.

Во Всероссийском Конкурсе Проектных Работ я заняла 28 место среди более чем 2500 заявок, а мой проект был 1 по рейтингу отправленных работ. Этот результат – одна из моих огромных побед. И вот, спустя 2 месяца оформления документов я начала работу в «Освоении Мирового Океана» — так называлось моё направление. В рамках это направления нам предстояло создать 6 уникальных проектов практического или исследовательского значения.

Так, на 2 день Смены я решила работать над «Оценкой антропогенной нагрузки на российскую часть Чёрного моря». Суть работы заключалась в составлении тематической карты проблемных участков российской части Черного моря, где чаще всего происходят разливы нефтепродуктов. На самом деле, в этой теме можно «разгуляться», но мы остановились на одном из самых опасных факторов загрязнения, к тому же только он мог быть раскрыт в полной мере в рамках 3-х недельной работы – судовые разливы. Эта тема оказалась крайне интересной, хотя и сложной. Наша команда – я, ещё 4 старшеклассника и наш руководитель проекта, Никитская Карина Евгеньевна (младший научный сотрудник лаборатории управления водными ресурсами Института водных проблем РАН) сложилась с первого дня, каждый занял ту должность, с которой именно он справился бы лучше всего.

Мы обработали огромное количество информации: от скучной теории о Чёрном море, до радиолокационной съёмки с космических спутников! Казалось, что в этой сложно теме никогда не разобраться подросткам, да ещё и за 3 недели. Но мы смогли. В первую неделю нам провели экспресс-курс по направлению, в это же время мы экстренно определялась с областью исследования и способах создания основы проекта. Кроме того, мы слушали лекции не по нашим направлениям, что было очень познавательно. Все чувствовали себя принадлежащими к одному общему делу – постижению знаний и новых открытий.

Было трудно, порой, слишком. Иногда казалось, что в этом невозможно разобраться (ведь никто и никогда не занимался данной темой так глубоко, как мы, несмотря на всю важность и риск потери богатств моря!) Приходилось работать над одной темой, а в небольших перерывах и приятных беседах «вылавливать» кусочки информации по одному. Например, пока мы дешифрировали космически снимки за последний год, могли в то же время обсуждать способы исследования полученной информации. Или во время интерполяции данных о частоте разливов и площади покрытия с помощью атрибутивной таблицы планировать дизайн проекта : ) А ещё нам дали разрешение на небольшое путешествие на корабле. Цель небольшого «вояжа» — проведение натурного эксперимента по разливу подсолнечного масла в акватории Чёрного моря для изучения параметров образующейся нефтяной плёнки. Это был один из самых необычных дней нашей Смены, ведь кроме удачно завершённого эксперимента, мы следили за целой стаей дельфинов и зафиксировали границу смесей антропогенного характера с чистой морской водой. Удивительная поездка и с пользой, и с радостью!

Мы превращали неразрешённые проблемы проекта с цели, которые должны были быть непременно достигнуты. В итоге, 21 июля на Проектной Сессии мы представили онлайн-карту проекта, постер с основными данными и видео с выхода в море. На протяжении всей Смены было много опасений, что не успеем, что не справимся, но я верила, что цель будет достигнута. Нашу работу лично оценил заместитель руководителя Фонда в направлении «Наука» М.И.Случ и лауреат Нобелевской премии Мира итальянец Рикардо Валентини. Это была особенная честь для всех нас, которую мы всегда будем надёжно хранить в памяти. Наш проект не закончен, ведь сколько всего ещё можно исследовать в этом направлении! В скором времени он будет опубликован в одном из научных журналов, а также представлен на конференции : )

 

 

Вообще, 21 июля я не забуду никогда в своей жизни. Это была итоговая дата для всех ребят, каждый из 400 учеников представлял свою работу жюри. Этот день начался в 7 утра и закончился в 11 вечера. В первую половину дня мы представляли проекты на стендах в течение 4 часов, рассказывали о сути работы каждым интересовавшимся (а их было очень много). После обеда нашему направлению предстояло выступить перед жюри команды, каждый из нас держался уверенно, потому что абсолютно все вложили частичку себя в это дело, каждый осознавал, зачем он здесь и для чего. В 15.00 мы побежали на огромную площадку, где уже во всю готовилась конференция «Недетский разговор с В.В.Путиным». Этот момент, я думаю, заслуживает отдельного статьи, но попробую рассказать всю суть : )

С первого дня смены телеканал НТВ снимал о Сириусе документальный фильм. На второй неделе Смены некоторых из нас в полном секрете стали приглашать для каверзного интервью. Но о том, что к нам приглашает президент страны мы узнали буквально за 3 дня до «дня X». Это было волнительно, ведь каждый имел шанс задать вопрос руководителю государства. У меня тоже появилось огромное желание, превратившееся впоследствии в цель. Подготовка детей к конференции началась ещё прошлым вечером. В течение двух часов нас рассаживали в те или иные места, и как же мне повезло участвовать в Дискуссионном клубе, давшим возможность сидеть в таком удачном местоположении — в секторе Ирады Зейналовой, в первом ряду одном из 4 островков! И вот, началась конференция. Как только президент зашёл в студию, каждый из нас испытывал чувство гордости, что мы имеем честь видеть его. Я до сих пор восхищаюсь воспитанностью и порядочностью всех присутствующих 800 людей. На протяжении всей конференции меня не покидало желание достичь цели, ведь за мной следила вся семья, их коллеги, кто-то даже из родного города. И вот, спустя 2,5 часа, когда разговор начал походить к концу, Ирада стояла возле меня, а микрофон в её руке был прямо напротив моего лица. Это был единственный шанс, и я его использовала. Признаться, когда задавала вопрос, в моей голове не было совершенно ничего, а, когда В.В.Путин отвечал, я пыталась сдерживать дрожь во всём теле. Только когда получила ответ на вопрос и села, я осознала всё, что произошло. Хотелось кричать, правда : ) Я сразу же написала родителям (нам разрешали пользоваться смартфонами), они написали своих друзьям, и понеслось. Каждый близкий мне человек испытывал чувство гордости, а я с удовольствием понимала и понимаю, что эта цель достигнута как нельзя лучше. Если честно, осознание того, что я смогла задать вопрос президенту страны пришло спустя недели, а в те последние 4 дня Смены мне было просто некогда думать об этом. Звучит странно, но это так. А всё из-за того, что хотелось просто провести последние дни уже не просто знакомыми, а лучшими друзьями…

Приехав в Сириус в первый день, я совершенно не верила тому, что нахожусь здесь. Год назад я и мечтать не могла о том, что смогу быть внутри ворот Центра. И подобное ощущение не покидало меня и первые дни. Конечно, ведь рядом в этих же стенах заканчивала подготовку сборная команда России по математике для международной олимпиады в Рио-де-Жанейро! Мои сожительницы прилетели поздно ночью, поэтому в течение первого дня я знакомилась с этим местом. Мне очень импонирует то, что мы могли свободно передвигаться по всей территории Центра: спортплощадка, окрестность пруда, зона летнего отдыха, огромная веранда – всё было в нашем распоряжении. Кроме того, в Сириусе есть уникальная по дизайну библиотека, хранящая в себе ценные и даже редкие книги! Кроме того, досуг в Сириусе прекрасный: после тяжелого рабочего дня мы частенько посещали СПА, открытый бассейн или море. А ещё в Сириусе открывались невероятные виды на окрестности Адлера…

Когда я ехала в Центр, то, признаюсь, не слишком надеялась завести друзей, потому что в подобных «лагерях» была очень-очень давно. Но как же я ошибалась.

Сириус попадают уникальные люди. Они могут одновременно и учиться, и приятно проводить досуг. С первого же дня мы поняли, что наша команда (так называют в Сириусе «отряд») во главе кураторов (а это «вожатые») – это настоящая сила, готовая покорять новые вершины знаний. Казалось, что у нас было совершенно мало времени для знакомства друг с другом, но в конце Смены мы не могли смотреть друг на друга без мокрых глаз и не понимали, что мы ещё долго не встретимся. Я всегда буду помнить поездку на Розу Хутор, форелевую ферму, Сочи Парк. Посещение концерта Дениса Мацуева, финального выступления детей из направления «Хореография», разговор с российский космонавтом прямиком с МКС… А как мы лежали под солнце в «час пик», чтобы космический спутник сфотографировал нас прямо со своей орбиты ровно в 11:40:12…

За эти 3 недели я обрела настоящих друзей. По «законам» всех лагерей, мы должны были в скором «остыть», но подобного не произошло : )  Сириус – это школа жизни, и как такое можно забыть? Каждый день я думаю о той возможности, которую использовала по максимуму. Каждый день мы представляем нашу встречу, которая пусть и не произойдёт скоро, но произойдёт обязательно и не один раз.

Пора заканчивать мою историю. На самом деле, в эту статью никогда вместится то, что произошло за этот месяц, а некоторое в любом случае останется только со мной. Сириус изменил каждого из нас, потому что все мы этого хотели, даже если не задумывались. Если вы когда-нибудь попадёте в Центр, то цените эту возможность и знайте, что вы проделали огромную работу. Я уверена, что, попав в Сириус, никто не останется прежним. Каждый изменится в лучшую сторону. Желаю всем целеустремлённым школьникам достигать своих вершин и светиться также, как и самая яркая звезда на небе – Сириус!

 

Сиротина Анастасия, 11 Газпром-класс

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  • Арсений

    Очень хорошо, что в нашей стране есть такие образовательные центры, которые помогают подросткам определиться с дальнейшим выбором профессии. Я думаю, что такой центр может помочь детям открыть в себе какие-то новые таланты, а после сдачи проекта, старшеклассники смогут уверенней чувствовать себя на экзаменах и просто быть разносторонне развитой личностью .

Свежие комментарии
20.04.2018 09:08 Дмитрий_10: Отлично! Подписался!
13.04.2018 10:07 Завгородняя Лилия: Молодцы!!!