Мы — славяне! Мы — едины!

В эти дни в Новом Уренгое проходит Открытый окружной фестиваль славянской культуры «Мы – славяне! Мы – едины!». Впервые фестиваль прошел в «газовой столице» в 2003 году и сразу стал одним из наиболее ярких событий в культурной жизни города и округа. Каждый год в Новый Уренгой съезжаются более двух сотен вокалистов и творческих коллективов, посвятивших себя народной песне: из Губкинского и Тарко-Сале, Красноселькупа и Тольки, Надыма и Пурпе. На три дня городской дворец культуры «Октябрь» превратится в огромную концертную площадку.

Идея фестиваля отражена в его названии. Символом этого праздника музыки и песни является стилизованный жаворонок – древний оберег славян. Цель же мероприятия проста и многогранна одновременно. Это сохранение преемственности традиций, пропаганда лучших образцов народного песенного творчества, воспитание патриотизма, подъем национального самосознания, выявление и поддержка талантливых исполнителей.

Достаточно отметить, что в программе конкурсных выступлений прозвучит немало народных песен, исполняемых в различных уголках России в прошлые века.

Победителем 9 фестиваля в номинации «Соло» стала Александра Кононенко, выпускница гимназии, студентка Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свежие комментарии