9Б класс представил проект «История моей семьи в истории моей страны»

DSCN167627 февраля 2016 года 9Б класс представил проект «История моей семьи в истории моей страны». Учитель истории Зворыкина Светлана Александровна на летние каникулы дала задание: составить родословную своей семьи. Задание сложное, так как XX веке в нашей стране происходили такие события, что судьбы семей рвались, и современные поколения не знают своих предков. Тем не менее, у ребят получилось, они сделали первый шаг – спросили своих ближайших родственников о их родителях. О том, когда и где они родились, кем были и чем занимались, составили свое генеалогическое древо. Многим ребятам огромную помощь в поиске информации оказали родители.
Всего в проекте “История мой семьи в истории моей страны” принял участие 21 ученик 9Б класса. DSCN1664В ходе исследований всем вместе удалось узнать более 500 имен своих прямых родственников. Корни родов протянулись не только через всю страну, но и ближнему и дальнему зарубежью: 17 российских регионов и 7 стран. Среди представителей наших родов люди практически всех сословий российской империи: духовенства и купечества, мещанства и военных, казачества, крестьянства, разночинцев. А профессий и того больше: были халявные мастера и избачи, шахтеры и колхозники, купцы и банкиры, военные и ученые, железнодорожники и строители, повара и священники, медицинские DSCN1647работники и учителя, бухгалтера и предприниматели, телефонистки и художники-декораторы, пчеловоды, поэты, актрисы…
Многие семьи прадедов 9Б класса были многодетными – 5, 6, 7 детей. У трижды прабабушки Насти Безлепкиной, которая родилась в 1870 году, и у прабабушки Ирины Билянской было по 9 детей. А прабабушку Саши Моллы наградили государственной наградой “Мать-героиня”. У нее 9 детей, 22 внука, 13 правнуков. Но были и такие, чье детство прошло в детском доме.
Ведя поиски информации о своем роде, пришлось копать очень глубоко. Двенадцать человек углубились на сто с лишним лет назад и добрались до начала ХХ века – 1900-х годов. Шестеро докопались до последней трети ХIХ века (1870-е годы). И три человека смогли добраться до седьмого колена. Четырежды прадед Дамира Галиева Мухаметшарип родился в 1782 году. Четырежды прадед Насти Безлепкиной Елисей Смеркалов — в середине 19 века. В старших поколениях Полины Суковатициной много долгожителей. Ее 4-жды прадед прожил 115 лет.
Естественно, что при таком хронологическом и географическом размахе родословных история DSCN1650России никак не могла пройти мимо. Предки 9б класса были свидетелями и участниками более 15 исторических событий и процессов, о которых написано в учебниках истории.
Выполняя летний проект, была проделана большая и очень нужная работа. Кому-то удалось продвинуться чуть дальше, кто-то в самом начDSCN1665але пути по написанию собственного учебника истории своей семьи. О важности и нужности данного проекта говорят и отзывы ребят:

… 27 февраля прошло мероприятие, посвященное истории семей нашего класса. Каждый летом заглянул в историю своей семьи. Лично я расспрашивала бабушку и дедушку, пересматривала старые семейные фотоальбомы, вместе с мамой искали информацию на разных сайтах и в краеведческом музее. Каждым была проделана больш8ая работа. И все по-лучилось. Мне понравилось это мероприятие, оно получилось душевным и полезным для каждого, для понимания в стране, с какой историей мы живем, и что эта история прошла через семью каждого, ведь то, что написано в учебниках до этого казалось далеким и происходящим с чужими людьми.

…Мне кажется, что мероприятие очень удалось, мне понравилась проникновенность и глубина события. Особенно, когда мамы со своими детьми рассказывали об истории своей семьи. Некоторые моменты прямо брали за душу. Одновременно с какой-то непонятной грустью в душе была гордость. Гордость за дедов, прадедов и прапрадедов. К сожалению, я не внесла большого вклада в это мероприятие, моя история как капля в море всеобщей истории. И так каждый. Из этих каDSCN1671пелек и собирается огромное и глубокое «море» истории страны.

… Я считаю, что это пеDSCN1657рвое по-настоящему проникновенное и теплое мероприятие нашего класса, в котором участвовали не только дети, но и родители. Я думаю, каждый из нас должен знать историю своей семьи, своих предков. Благодаря летнему домашнему заданию по истории практически каждый ученик узнал о прошлом своей семьи что-то новое. Лично мне очень понравилось наше мероприятие, оно было слегка необычно для нас, по-тому что, как правило, мы проводили более энергичные и активные мероприятия. Особенно мне понравилось, когда каждый хоть немного, но рассказал о своих предках. Было очень интересно послушать об этом.

…. Я считаю, что проведение данного мероприятия – отличная идея. В ходе подготовки к нему мы еще больше углубились в историю своей семьи, в истории России в целом. Данное мероприятие произвело на всех частников большое впечатление. Я считаю, что мы обязаны знать историю нашего рода и передавать наши знания в поколениях, К тому же, очень интересно знать наше прошлое – предвидеть и влиять на наше будущее. Огромное спасибо Светлане Александровне Зворыкиной, Наталье Антоновне Данилюк, Алене Федоровне Махотиной и всем участникам за такое мероприятие!

… Это было патриотично, мурашки по телу бегали, когда говорили о подвигах своих родных. Мы должны знать историю своей семьи и помнить имена своих предков.

… Мне очень понравилось данное мероприятие, мы познакомились с интересными и в то же время, грустными историями, которые происходили с родными наших одноклассников. Это мероприятие показало насколько важно помнить и не забывать свои корни. По-моему, мероприятие было очень душевным.DSCN1652

…МеропDSCN1680риятие, которое было проведено в субботний вечер, было по-настоящему трогательное и душещипательное. Я не ожидала, что рассказы моих одноклассников про своих прапрабабушек и прапрадедушек могут вызвать у меня такие сильные эмоции. Особенно тронула история семьи Матвиенко, так как мои бабушка и дедушка из Украины.

…Мне понравилось это мероприятие, потому, что было интересно узнать о подвигах родственников моих одноклассников. Так же понравилась атмосфера мероприятия, казалось, будто мы все одна большая семья. Этот вечер напомнил мне о том, как важно помнить свои корни. А полученные рекомендации помогут узнать больше о своей семье.

… Это мероприятие вызывает у меня восхищение и гордость за нашу страну, за наших предков, ведь они многое сделали для нас, для нашей стран. Благодаря им мы живем в этой большой и великой стране.

…. Мне очень понравилось это мероприятие, оно было очень интересно и познавательно. Благодаря этому проекту я узнала очень много фактов из жизни моих предков. Так же, этот проект сблизил моих дальних родственников, чему я искренне рада и благодарна Вам, Светлана Александровна! Надеюсь, это мероприятие всем понравилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свежие комментарии