Интересные книги для летнего чтения

Советуем книги, благодаря которым дети обязательно полюбят историю.

?«Айвенго», Вальтер Скотт

Для меня это одна из лучших книг на свете и уж точно один из лучших исторических романов. Вальтер Скотт сегодня почти забыт, но «Айвенго» – с его турниром в Ашби, с развеселым братом Туком и загадочным Черным Лентяем, грозным Фрон де Бефом – это живая история, от которой уже нельзя оторваться.

?«Три мушкетера», Александр Дюма

У Дюма история не только в «Трех мушкетерах». Но «Двадцать лет спустя», «Десять лет спустя» и даже «Королева Марго» идут обычно труднее (хотя сегодня, говорят, и «Три мушкетера» многим кажутся скучными). Но не забудем: Дюма говорил, что история для него – это гвоздь, на который он вешает свою картину. Картина обычно очень увлекательная, но и гвоздь достоин внимания.

?«День египетского мальчика», Милица Матье

Очень простая книга, конечно, рассчитанная на куда меньший возраст, чем две предыдущих. Но из-за того что автор была серьезным ученым, здесь на каждой странице дышит Египет, катит свои воды Нил, звучат настоящие древние тексты.

?«Письмо греческого мальчика», Соломон Лурье
Еще одна книга, написанная выдающимся ученым для детей. Вроде бы для маленьких, но она настолько очаровательна, что, по-моему, ее можно читать в любом возрасте.

?«Занимательная Греция», Михаил Гаспаров

Если уж мы говорим о книгах, написанных выдающимися учеными, то, конечно же, ни один любитель Древней Греции не может обойтись без этой великой книги. Редчайшее сочетание: легкий увлекательный рассказ, основанный на глубочайшем знании предмета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свежие комментарии