Информационная безопасность: надежные пароли

Большинство злоумышленников не заморачиваются с изощрёнными методами кражи паролей. Они берут легко угадываемые комбинации. Около 1% всех существующих на данный момент паролей можно подобрать с четырёх попыток.

Как такое возможно? Очень просто. Вы пробуете четыре самые распространённые в мире комбинации: password, 123456, 12345678, qwerty. После такого прохода в среднем открывается 1% всех «ларчиков».

Допустим, вы попадаете в те 99% пользователей, чей пароль не столь прост. Даже в таком случае необходимо считаться с производительностью современного программного обеспечения для взлома.

Чем легче пароль для запоминания, тем более вероятно его попадание в словари программ-взломщиков. В итоге получается так, что действительно надёжный пароль просто невозможно запомнить, а значит, его нужно где-то фиксировать.

По мнению экспертов, даже в нашу эпоху цифровых технологий люди по-прежнему могут полагаться на листочек бумаги с записанными на нём паролями. Такой лист удобно держать в скрытом от посторонних глаз месте, например в кошельке или бумажнике.

Впрочем, лист с паролями не решает проблему. Длинные пароли тяжело не только помнить, но и вводить. Ситуацию усугубляют виртуальные клавиатуры мобильных устройств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свежие комментарии