Гимназисты принимают участие в летней математической школе

С целью привлечения гимназистов к серьёзным исследованиям в области математики, программирования и естественных наук, в рамках работы с одарёнными детьми с 21 июля по 9 августа 2018 года шесть обучающихся 8-х, 9-х классов проходят обучение в летней научной школе «Математический муравейник» Лаборатории непрерывного математического образования (Республика Беларусь, Витебская область, г. Поставы, санаторий «Ветразь»).

Летняя школа Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО) – это не лагерь веселого времяпрепровождения, это настоящая «школа интеллектуального взросления». Ребятам предстоит освоить около 120 учебных часов-занятий по математике, информатике, физике. Каждый день у мальчиков по три пары: два двухчасовых занятия по математике и два урока информатики. В летней школе ЛНМО обучающиеся получают образование по авторским программам.

Математику ведет Илья Александрович Чистяков – известный петербургский преподаватель, основатель и директор Лаборатории непрерывного математического образования. На информатике гимназисты работают под руководством одного из ведущих специалистов в области теоретической информатики, известного программиста Дмитрия Григорьевича Штукенберга.

На уроках математики нет повторения, весь материал за рамками школьной программы. На занятиях ребята изучают основы математического анализа, работают над грамотным использованием математического языка, учатся рассуждать и доказывать, опираясь на лекционный материал. Восьмиклассники дополнительно решают олимпиадные задачи, а девятиклассники знакомятся с приемами решения задач по теме «Неравенства». На уроках информатики ребята знакомятся с принципами записи и чтения алгоритмов на основе использования нормального алгоритма Маркова.

Летняя научная школа – это не только учеба, но и путешествия, дружба с интересными и яркими людьми, спорт, интеллектуальное кино, игры, театральные представления, санаторное лечение. Во второй половине дня у ребят лечебные процедуры – ароматерапия и циркулярный душ. В свободное от занятий время мальчишки играют в футбол, выполняют домашние задания, ходят на консультации к преподавателям, ездят на экскурсии. Любая свободная минута занята интеллектуальными, спортивными играми, математическими боями.

Выпускники ЛНМО – доктора и кандидаты наук, большинство делает успешную профессиональную карьеру в крупных российских и иностранных компаниях. Обучающиеся ЛНМО – неоднократные победители международных олимпиад по математике и информатике. Уверены, что и наши гимназисты получат в летней математической школе тот интеллектуальный заряд, который поможет им выйти на новый образовательный уровень.

Данилюк Наталья Антоновна, учитель информатики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свежие комментарии
16.09.2018 09:28 Андрей Сергеевич: Побольше бы таких мероприятий на природе!