Гимназисты 8-9-х классов участвовали во «Всероссийской профдиагностике».

11 октября гимназисты 8-9-х классов участвовали во «Всероссийской профдиагностике».  Масштабную акцию проводит Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии» в рамках проекта по развитию системы ранней профориентации «Zасобой» во всех регионах России.

Реализация проекта включает:

  • онлайн-диагностику профессиональных склонностей обучающихся
  • оперативное предоставление им обратной связи в виде индивидуальных отчетов

«Всероссийская Профдиагностика – 2017» проводится при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках реализации проекта по развитию системы профориентации «Zaсобой»  молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ.

Методическая разработка и платформа проведения представлена Центром тестирования и развития «Гуманитарные технологии», который основан в 1996 году на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр является признанным лидером российского рынка образования в сфере профориентационной диагностики и карьерного консультирования, разработки и внедрения методик оценки и развития профессионально важных компетенций, проведения развивающих и обучающих программ.

Комплекс «Профдиагностика» разработан на основе самых перспективных и востребованных в России профессий и специальностей с учетом списка «Топ-50». Характеристики тестовой методики:

  1. Общее время тестирования составляет 30-40 минут
  2. Включает батарею из 3 профориентационных субтестов (блоков тестов), общее количество заданий — 89
  3. Достоверность тестирования контролируется программой
  4. В базе для анализа содержится 55 групп направлений обучения и специальностей СПО и ВО, соответствующий им перечень вступительных экзаменов, а также 8 образовательных профилей
  5. По каждой группе направлений приводятся примеры наиболее распространенных и актуальных профессий, включая «ТОП-50»
  6. Реализован в онлайн варианте и позволяет автоматически проводить тестирования, обрабатывать и хранить протоколы респондентов в специальных виртуальных кабинетах

Для справки:

В 2016 году акция проходила с 15 по 24 декабря и охватила десятки тысяч участников из 68 регионов России, став первым массовым реализованным профориентационным тестированием в стране.

Итоги акции в 2016 году показали, что лишь 25% школьников старших классов определились с выбором будущей профессии. Старшеклассники выбирают не будущую профессию, а экзамены, которые будут сдавать. Из этого можно заключить, что выбор профессии в большинстве случаев происходит несознательно.

Юрчук Ольга Леонидовна

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свежие комментарии