СПбГУ: университет мирового уровня

Санкт-Петербургский государственный университет — научно-образовательный центр мирового значения, один из крупнейших центров отечественной науки и культуры, первый университет России.

СПбГУ — первый университет России. Он был основан по указу императора Петра I и сегодня Санкт-Петербургский университет — единственный вуз России, отметивший свое 290-летие. За почти три века истории Университета в нем учились и работали тысячи выдающихся ученых, общественных, государственных и политических деятелей, писателей, художников и музыкантов: Дмитрий Менделеев, Александр Попов, Иван Тургенев, Петр Столыпин, Иван Павлов, Василий Докучаев, Александр Блок, Михаил Врубель, Михаил Глинка, Николай Рерих, Лев Ландау, Леонид Канторович, Владимир Путин, Дмитрий Медведев и другие.

Ключевая функция любого вуза — это обучение. Санкт-Петербургский университет обучает по своим, более высоким, чем федеральные, образовательным стандартам, готовит выпускников, востребованных на современном рынке труда, в компаниях-лидерах различных отраслей.

Среди выпускников СПбГУ — шесть председателей правительства страны и два президента Российской Федерации. В Университете учились и работали девять лауреатов Нобелевской премии. Особый статус Петербургского университета определен Федеральным законом «О Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете». СПбГУ наделен правом проводить защиты диссертаций по собственным правилам и присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук, признаваемые государством.

Сегодня в Петербургском университете учатся около 30 тысяч студентов из десятков стран мира. Более 12 тысяч человек являются сотрудниками СПбГУ, в том числе в Университете работают лауреаты Нобелевской и Филдсовской премий. Санкт-Петербургский университет первым в России открыл грантовую программу кадровой поддержки научных исследований. Благодаря открытому конкурсу, более 300 иностранных преподавателей  и 130 постдоков стали частью исследовательских групп Университета. Университет последовательно улучшает свои показатели в авторитетных мировых рейтингах вузов:

  • в 2015 году СПбГУ впервые вошел в мировой репутационный рейтинг университетов Times Higher Education и сразу попал в группу вузов, занимающих 71–80 места, в числе 100 наиболее авторитетных и престижных университетов мира с лучшей академической репутацией
  • Санкт-Петербургский  университет занимает третье место в рейтинге вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии, составленном британской компанией Quacquarelli Symonds (QS) в 2016 году
  • СПбГУ — единственный российский вуз в рейтинге Nature Index 2016 Rising Stars в номинации Top 100 institutions

СПбГУ — открытый университет

Деятельность Университета максимально открыта и прозрачна. Любой может попасть на прием к ректору, задать вопрос в Виртуальной приемной проректорам, деканам, начальникам служб и получить быстрый и квалифицированный ответ. Занятие позиций профессоров, доцентов, преподавателей, ассистентов осуществляется посредством открытого конкурса. Возможность работать в первом университете России и ресурсную поддержку получают наиболее сильные кандидаты на должности.

ПОСТУПЛЕНИЕ В УНИВЕРСИТЕТ В 2018 ГОДУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свежие комментарии