90-летие Ямало-Ненецкого автономного округа

10 декабря 1930 года был образован Ямало-Ненецкий автономный округ. В 2020 году арктическому региону исполняется 90 лет.

Сегодня Ямало-Ненецкий автономный округ – динамично развивающийся регион России и обладает обширной сетью учреждений в сфере культуры. Всего на территории региона действует 214 сетевых единиц, из них 169 – муниципальные учреждения и 6 – государственные учреждения. В каждом городе и районе автономного округа действуют музеи, библиотеки, культурно-досуговые учреждения, детские школы искусств. В Надымском и Пуровском районах также функционируют парки культуры и отдыха. В Салехарде, Ноябрьске и Красноселькупском районе – дома (центры) ремёсел. В Салехарде действует концертная организация – Культурно-деловой центр, а в Ноябрьске на базе ГДКиК «Русь» – единственный в округе муниципальный театр.

В городе Салехарде располагается один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Севере России – «Комплекс городской усадьбы» по ул. Ламбиных. Комплекс включает в себя жилой дом, амбар и ворота. Он является образцом типовой городской усадьбы конца ХIХ века. Любимым объектом для посещений туристами и жителями округа является

Природный этнографический комплекс в п. Горнокнязевск в Приуральском районе. Комплекс экспонирует обширную коллекцию этнографических материалов.

В зависимости от времени года здесь можно стать участником многих обрядовых или массовых мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свежие комментарии