Выпускникам
Раздел № 1. Государственная итоговая аттестация
Расписание ГИА в 2020 году
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ-2020
- Сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки http://obrnadzor.gov.ru/ru
- Сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) https://fipi.ru
- Сайт Федерального центра тестирования www.rustest.ru
- Официальный информационный портал единого государственного экзамена http://www.ege.edu.ru/ru/
- Сайт ФИПИ
- Демоверсии, спецификации, кодификаторы. Обязательно внимательно изучите не только сами задания, но и критерии оценивания.
- Анализ типичных ошибок выпускников 2019 года. Умный всегда учится на чужих ошибках, так что почитайте на досуге, чтобы понимать, где были слабые места у ваших предшественников. Подробный анализ есть по всем предметам.
- Методические рекомендации для проверяющих ЕГЭ экспертов.
- Открытый банк заданий ФИПИ.
- YouTube-канал Рособрнадзора
- Паблик Министерства просвещения РФ в ВК
- Официальный информационный портал ЕГЭ. Здесь вы найдёте официальный календарь ЕГЭ-2020, информацию по минимальным баллам, а также таблицу перевода первичных баллов в тестовые (всю свежую информацию по 2020 году). И, конечно же, именно на этом сайте вы сможете летом 2020 года посмотреть свои результаты ЕГЭ.
- Сайт «РЕШУ ЕГЭ». Это самый качественный и самый удобный в работе сайт для самостоятельного прохождения тестов ЕГЭ.
- Паблик ВК «ЕГЭ100баллов»— самая большая группа ВКонтакте с бесплатными материалами по всем предметам.
Официальный портал Единого государственного экзамена
Ссылка на сайт: http://www.ege.edu.ru/ru/
О сайте:
Тут можно посмотреть любую официальную информацию о ЕГЭ.
Например, узнать даты и результаты экзаменов, скачать демонстрационные варианты, подать апелляцию и посмотреть множество других справочных материалов.
Фишка сайта:
Возможность посмотреть за проведением реального ЕГЭ в режиме онлайн (через веб-камеры).
Официальный портал Основного государственного экзамена
Ссылка на сайт: http://gia.edu.ru/ru/
О сайте:
Тут можно найти всю официальную информацию об ОГЭ:
Узнать даты и результаты экзаменов, скачать демонстрационные варианты, подать апелляцию и многое другое.
Фишка сайта:
Периодически можно поучаствовать в голосовании и донести до организаторов экзаменов свое мнение.
Телефон«горячей» линии Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ +7 (495) 984-89-19.
Раздел № 2. В помощь выпускникам
Ни одна подготовка к ЕГЭ не обходится без дополнительных ресурсов. Не только школьники используют интернет для подготовки, но и многие репетиторы и учителя обращаются в интернет за помощью.
Что же можно найти для ЕГЭ на просторах интернета? И теоретические материалы, и онлайн-форумы, и видеолекции на youtube, и самое ценное – реальные тесты, на которых можно тренироваться. Мы подобрали для вас 5 лучших интернет-ресурсов, с помощью которых вы повысите свой итоговый балл.
Умскул — онлайн-школа
Умскул — это №1 онлайн-школа подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. За 4 года мы подготовили более 15.000 ребят, которые сдали ЕГЭ на высокие баллы, а 312 человек сдали ЕГЭ на 100 баллов. Наши преподаватели — молодые и умные ребята, которые сами проходили через ЕГЭ и написали его на максимальные баллы.
Школа «Фоксфорд»
«Фоксфорд» — образовательная онлайн-платформа для школьников, их родителей и учителей. Программа онлайн-школы позволяет помочь учащимся подготовиться к выпускным экзаменам (ОГЭ, ЕГЭ), к олимпиадам, а также просто заполнить пробелы в знаниях и повысить общий уровень образования. В «Фоксфорде» занятия ведут преподаватели МФТИ, МГУ, ВШЭ и других главных вузов России.
Сайт ФИПИ
Это самый главный инструмент любого одиннадцатиклассника. Здесь можно найти всю актуальную информацию об аттестации по любому предмету. В кодификаторе собраны все темы, которые затрагиваются в заданиях. В спецификации приведено распределение вопросов по видам проверяемых умений и способам действий. Демо-версии есть по всем дисциплинам и обновляются ежегодно согласно нововведениям. Но самое главное – банк заданий. Все тесты формируются строго исходя из того, что есть в этом банке. Прорешав все задачи, вы максимизируете свой результат.
Плюсы: только актуальная и важная информация о формате экзамена; все вопросы, которые могут встретиться в КИМе; размещаются видеоконсультации по подготовке.
Минусы: к заданиям нет ответов, оформление сайта.
РЕШУ ЕГЭ
Самый популярный образовательный портал, о котором наслышан каждый выпускник. За что он полюбился всем? За доступные материалы и тесты. В разделе «Справочник» добавляется вся теория, которая понадобится для успешного решения. Хотя не это самое ценное на этом сайте. Онлайн-тесты, которые можно пройти в живом режиме – и сразу же узнать результаты – вот что выделяет его.
Однако часть с развернутым объяснением вам придется проверить самостоятельно по указанным пояснениям. Самый большой недостаток заключается в том, что устаревшие позиции не удаляются. А это значит, что вы рискуете потратить свое время на такие вопросы, которые были упразднены из экзаменационного формата. Придется отбирать нужное.
Плюсы: онлайн-тесты, все задачи имеют ответы, удобный интерфейс сайта, есть теория для каждого предмета.
Минусы: неактуальные задания не удаляются.
5-EGE.RU
На этой площадке размещены статьи по самым популярным дисциплинам экзамена. В них вы найдете информацию по определенным тематикам, относящихся к тесту. Самое привлекательное – здесь крайне удобно скомплектовали весь материал школьной программы – в виде шпаргалок. Давно доказано, что схемы, таблицы и графики запоминаются гораздо лучше.
Плюсы: статьи обновляются регулярно, что является гарантией актуальности, есть много сервисов для выполнения отдельных заданий онлайн, собрано много лайфхаков по выполнению теста.
Минусы: отсутствуют теоретические материалы по некоторым предметам; нет самого теста.
Незнайка
Тут у выпускников есть возможность научиться справляться с вариантами ЕГЭ в особом режиме. За каждое правильное решение начисляются очки, которые влияют на рейтинг учащихся. Так у них растет желание больше прорешать, чтобы занять высокие позиции и попасть на «Доску почета». Дополнительное стимулирование в подготовке к итоговой аттестации не является лишним и еще раз заставит школьника отложить свою лень.
Плюсы: тестовые задания; система стимулирования; подготовка в формате игры.
Минусы: отвлечение от серьезной цели и особенностей экзаменационных вопросов.
Examer
Здесь собрано все для самостоятельной подготовки, то есть сайт может заменить одиннадцатикласснику даже репетитора. Сначала нужно указать свою цель, а система построит индивидуальный план тренировок. Если не отклоняться от намеченного пути, то успех гарантирован. Однако как это разрабатывается, остается загадкой. Здесь нужно будет выполнять квесты, сражаться с соперниками на арене заданий ЕГЭ, проходить контроль и следить за прогрессом, а за каждый шаг предусматриваются награды. К сожалению, многие из них платные.
Плюсы: доброжелательные отзывы выпускников об этом сервисе, игровая форма подготовки, бонусная система, персональная траектория развития, есть все предметы, удобный интерфейс.
Минусы: платные услуги, отстранение от формата экзамена.
Раздел № 3. Обзор образовательных платформ
Подборка сервисов, о которых мы расскажем ниже, поможет вам научиться чему угодно. Программирование, работа с big data, иностранные языки, творчество или расширение кругозора — хотя бы час ежедневной работы с подобными сервисами даст вам очень много.
Coursera
Coursera ориентирована, в первую очередь, на тех, кто хочет самостоятельно улучшить свои профессиональные навыки, расширить представления о той или иной области знаний, повысить свою привлекательность в глазах серьёзных работодателей. Поэтому учтите: если вы хотите получить свидетельство о прохождении курса — придётся в течение нескольких месяцев выполнять домашние задания, писать эссе и участвовать в обсуждениях. При этом здесь можно найти и серьёзную базу для несерьёзного хобби — будь то комиксы или скандинавские сериалы. А если вы не хотите делать «домашку» и просто рассчитываете послушать лекции и почитать дополнительные материалы, на курс всё равно придётся записаться: стартуют они в определённое время, круглогодично открытых курсов крайне мало. Русские студенты Coursera рекомендуют курсы о моделях мышления, творчестве Rolling Stones в 1962–1974-х и социальной психологии, а одними из самых популярных в последнее время стали курсы о геймификации в бизнесе и «Научитесь учиться». В западных странах сертификаты о пройденных на Coursera курсах засчитываются как дополнительное образование при устройстве на работу. В России такая практика ещё не распространена, но, мы думаем, это вопрос ближайшего будущего.
Арзамас
«Представьте, что вы записались в идеальный университет, бесплатный при этом, и каждую неделю вам предлагается новый факультет — или, точнее будет сказать, кафедра», — рассказывает один из основателей «Арзамаса», бывший главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко. Этот отечественный просветительский проект посвящён гуманитарному знанию и состоит из тематических курсов, которые выходят каждую неделю. Каждый курс от «Арзамаса» — это всестороннее и крайне не скучное погружение в какую-нибудь неожиданную тему, с дополнительными текстами, видео, картинками и остроумными тестами в духе «Кто вы из героев русских былин?». «Арзамас» стремится удивлять, давать пищу для ума и новые поводы для беседы, поэтому никаких экзаменов и сертификатов здесь нет. Лекции читают лучшие учёные России (умеющие, что немаловажно, рассказывать о своём предмете увлекательно), а материалы составляют талантливые журналисты, культурологи, искусствоведы и другие горящие идеей просвещения специалисты.
Лекториум
Академический образовательный проект, сочатающий в себе два направления: огромную медиатеку, где полно интересных видеолекций от ведущих преподавателей вузов России, и собственные онлайн-курсы. Например, здесь есть романтический курс «Петербургские перекрёстки» — литературные прогулки по Санкт-Петербургу, где можно узнать о «городе на Неве» Бродского и Блока, «Медном всаднике» Пушкина и «маленьком человеке» Достоевского. А есть практичный в исторической перспективе курс «Теории денег. От ракушки до биткоина» или, например, интригующий «Бионика. Нанокиборги». Лекции о языках программирования, геометрии и базах данных, курсы о теории вероятности и инженерии… Особенной популярностью в последнее время почему-то пользуется «Небесная механика», где можно получить базовые знания о законах движения небесных тел, а потом перейти к проблемам современной физики и космологии.
Универсариум
«Мы учим учиться» — слоган ещё одной ведущей отечественной платформы: «Универсариума», который в 2014 году стал победителем премии «Сделано в России» журнала «Сноб» в номинации «Образование». Как и «Лекториум», эта платформа — бесплатная и работает по технологии массовых открытых онлайн-курсов. В отличие от «Лекториума», здесь гораздо больше курсов самой разной направленности: космос, дизайн, менеджмент, культурология, ядерная физика, макроэкономика и многое другое. Можно выбирать курсы «по темам и интересам», читать краткие описания и записываться на понравившийся курс в ожидании старта — всё почти как на Coursera. Ценное отличие «Универсариума» от западных коллег — в том, что здесь есть не только обычные курсы, но и курсы для детей и родителей, в том числе обучение играм, рисованию и мультипликации.